2013年 世界大學排行 vs 富比士最佳大學排行

第二屆世界大學排行榜
由Center for World University Rankings 發表
 
七月出爐,前100名加州有十所大學入榜,其中以史丹福大學的亞軍名次最高,柏克萊加大第七名,冠軍則由哈佛大學奪得。
這項榜單由總部在沙烏地阿拉伯的「世界大學排名中心」(Center for World University Rankings)發表。評選標準主要根據教授和校友的現況,包括教授在國際知名期刊發表的論文篇數、這些論文發揮的影響力及其被引用的次數,以及教授獲獎數量(包括諾貝爾獎)。另外也評鑑學校申請專利的數量校友在大公司出任執行長的人數,以及校友獲主要獎項的人數。
 
根據上述標準,本屆世界大學前100名
 
冠軍為哈佛大學、
亞軍為史丹福、
季軍為英國牛津大學、
第四名麻省理工學院、
第五名劍橋大學、
第六名哥倫比亞大學、
第七名柏克萊加大、
第八名普林斯頓大學、
第九名芝加哥大學,
第十名耶魯大學。
 
其他躋身百大的八所加州的大學為:第11名加州理工學院、第16名洛杉磯加大、第20名聖地牙哥加大、第22名舊金山加大、第37名聖塔芭芭拉加大、第39名南加大、第53名戴維斯加大、第65名爾灣加大。
 
富比士最佳大學排行
由富比世雜誌公佈
 
富比世雜誌(Forbes)七月一日公布最新的全美大學排行榜,新澤西州的普林斯頓大學,超過麻州的威廉斯學院和加州的史丹福大學,奪得榜首。
富比世根據學生的畢業率學生的成績與滿意程度學生的債務水平以及畢業後的成就,來評比全美的大學。排行榜的第四名和第五名分別是芝加哥大學和耶魯大學,有四所長春藤大學進入前十名。哈佛大學排第六名,哥倫比亞大學居第八名。第七名則是位在紐約州的西點軍校(United States Military Academy)。排名九、十的則是兩所學生人數僅略超過1500人的小型學院,依次是加州的Pomona College,以及賓州的Swarthmore College。
 
冠軍為普林斯頓大學、
亞軍為威廉斯學院、
季軍為史丹福大學、
第四名芝加哥大學、
第五名耶魯大學、
第六名哈佛大學、
第七名紐約州的西點軍校、
第八名哥倫比亞大學、
第九名加州的Pomona College,
第十名賓州的Swarthmore College
 
富比世執行主編諾爾(Michael Noer)表示:「普林斯頓的各方面都很不錯。」
 
諾爾表示,普大約有5200名大學生,每年費用5萬3934元,其一年級生和二年級生的保留率最高,其校友的成就也很突出。他說,雖然普大位於「生活費用昂貴的地區,在排行榜的大學中,其學生的負債率卻是第七低的」。
 
前五名的五所大學,大學生人數皆少於7000,年度費用從普大的5萬3934元到芝加哥大學的接近6萬元不等。
美國大學成本的不斷攀升,是各界熱議的一個大問題。諾爾表示,要獲得一個四年制大學的學士學位,學費、書籍和其他費用超過十萬元。
他說:「我們認為,在成本方面,這是高等教育的一個危機。一個大學學位的成本很容易超過25萬元。我認為,大學應該做的最重要事情是為學生提供價值觀。」
該排行榜是富比世雜誌委托華府的非營利研究機構「大學可負擔性與生產率中心」(College Affordability & Productivity)製作的。
諾爾還說:「問題在於,上大學真的值得嗎?這正是我們這個排行榜想要回答的問題。資料顯示,這些學校似乎值得上。」
 
您的博客分類: