我們的院長是王石安

從﹤向40級周俊良老校友問好﹥說起
2007年初我寫了一篇名為﹤寫給二十歲的我 母校怎能不愛﹥小文,在成功大學大紐約區校友會網站登載不久,就看到校友黃志遠兄(1963化學系)(他讀自台北校友會網站)的迴響﹤向40級周俊良老校友問好﹥一文。那是一篇非常感性且圖文並茂的大作,使我感到十分溫馨。
 
他在成大畢業的年份雖然比我晚了十二年,但從「向」文中可以看得出,他對學校早期情形的關注和校史之研究,用功至深(從他附有自民國38年及以後好幾年的畢業名冊可見一般)。他道盡了許多民國四十年以後的母校滄桑史,讓老校友看了會勾起無限的感懷,較為年輕的校友也能窺知我們母校的當年,我非常佩服這位小我一輪的老學弟。
 
黃兄為文非但感性動人,且具有“知之為知之,不知為不知”的成大務實精神,比如其中有一段「˙˙周兄就讀工學院時代(36-40年)的院長是秦大鈞先生吧!電機系主任是周肇西先生嗎?˙˙˙」,他用這樣的口吻來問,就表示他真的有疑問。是的,36—40年,剛好是我在台灣省立工學院的整整四年修業期間,那時候我們的院長是“王石安”先生;我入學時他是院長,畢業證書上的院長簽章也是 “王石安”;秦大鈞先生則是下一屆,我內人畢業證書之簽發者;至於俺們電機系的主任起初是位姓邵的教授,不久就由恩師周肇西先生接任;周主任也是我畢業論文(民國四十年尚有繳交畢業論文的規定)的指導教授。
 
王石安博士
民國三十六年前,我們的校史我並不很清楚,只知道三十六年在我考進工學院時的院長是“王石安”先生(在學校正史上稱他為“王石安博士”)。我第一次見到他是在開學典禮上,以後正式見到他總是在每週的總理紀念週上訓話;此外,因為我住在位於校區內的宿舍四年,他住的所謂官舍又就位在校區的側門外,因此常常在課後時間見到他在校園裡徒步來往於辦公室與其“官舍”(那時是學校的招待所)之間。因為台南氣溫高,那時又沒有冷氣一說,除在冬季外,經常在校園裡見他長袖襯衫、背帶褲,足蹬布鞋、含煙斗,一派學者風範,令人敬畏。尤其當他與留德教授們的德籍師母們(也是我們的老師)在下班歸途(他們的宿舍都在同一區塊內)中用德語邊走邊談而顯示出的高等學苑氛圍;現在雖已時逾一個甲子,我在腦海中還常常出現這幅令人覺得置身學術浩海而感幸福、自傲的景象。
他文質彬彬,溫文儒雅,講起話來總是細聲細氣;每當在紀念週會上訓話,因為那時代沒有麥克風之裝置,總站在第一排的我也聽不清楚他在說什麼;尤其他那一口帶安徽口音的國語,聽起來更是吃力。好在當我在校四年期間他沒有開過任何課,否則到學期終了必當無疑。
 
王院長開始主政省立工學院時,母校只有機械、建築、電機、化工、土木以及電化等六個工程學系(依照從南到北的所在位置排列);除了建築和土木是兩座木造二層樓房外,其它四系都是頗具規模的工程系館(都是日據時代的“高等工業學校”所遺留下來)。在機械系館旁,那高聳雲端的大煙囪,是當時在南台灣最高學府的精神標誌。在其下停放著的一架供教學用的小飛機,和電機系與化工系之間的瓦斯塔,更成為那時侯有志生產報國的莘莘學子們所嚮往的學習聖地。
 
校園不大,與國內諸多高等學府相較不失為是一個小家壁玉型、人見人愛的學術園地。校園內長有諸如樟腦、椰葉、鳳凰等喬木樹,以及其它灌木、花草;每天一早在校園慢跑,陣陣樟樹清香撲鼻而來,總覺得置身於森林公園之內。整個校園整潔恬靜,鳥語花香,王院長對校園環境之治理得如此之好,從此可見他治學的一班。
 
王院長雖然教書上課,可能因為聲音小而難能叫座,但辦起學堂來有他叫人折折服之處。他治學嚴謹,更能在亂世中保持校內的安定。對學生的管教十分嚴格,對師長們的要求也很高。整體來說他將學校治理得井井有條,在紀律方面更是受人尊重。當在北部的大專院校(那時只有台大、師院和行政專校)有些「學生運動」蠢蠢欲動時,我們卻在安定環境中求學而全然未受影響。
 
據師長們說,王石安院長是安徽人,抗戰期間任教於位於重慶的中央工專;他學有專長,尤其對投影幾何學深有研究。在重慶結婚生子後他離鄉井負笈日本,繼而留學德國,抗戰勝利台灣光復後,他隻身來到台灣接收日據時代的台南高等工業學校(民國卅六年改制為台灣省立工學院)。難怪,起初,在學校的行政高階層主管中,總不難看到安徽人的身影,在教授陣容方面,也很容易嗅得到東洋或德意志的味道。
 
他對於學校的前途並非僅僅滿於現況,相反的他有偉大的理想和抱負。我們從學校會議室所掛的學校發展計劃藍圖可以窺見,那時他正在計劃將我們工學院發展成一個我國唯一,且設有十二個工程學系的“工程大學”,真是前途似錦!
 
可惜他壯志未酬,卻在民國四十年,也就是我畢業的時候,被一樁現在看起來並不太嚴重,至少不致受刑責、糟蹋的悱聞(請見另文“抓鼠記”)所擊倒,國家從此折損了這位教育巨擘,實為惋惜!。
 
編者按
王石安是臺灣省立台南工業專科學校前任校長與臺灣省立工學院前任院長(兩者為國立成功大學前身)。是戰後成功大學改為現今名稱以前的第一任校長。曾經兼任台北工業職業學校(台北科技大學前身)校長。
 
原籍安徽桐城,日本京都帝國大學天文系理學士,德國達成工科大學航空工程學系畢業,特許工程師,德國布城工科大學航空工程研究所公學博士,曾任中華民國航空委員會飛機製造廠工程師,國立中央工業專科學校教授,四川省立重慶大學教授兼系主任,經濟部工業標準委員會委員。